更大规模减税利在当下更计长远 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

更大规模减税利在当下更计长远
2019-11-19 作者: 孙韶华 来源: 经济参考报

  今年以来,在国内外困难和风险挑战明显增多的情况下,我国经济运行总体平稳,彰显我国经济治理的水平和成效。从国内看,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了“稳”,又取得了“进”;从国际看,我国经济增速在主要经济体中继续保持领跑地位。

  这样的成绩得益于今年以来,在稳中求进工作总基调和新发展理念的引领下,供给侧结构性改革不断深化,宏观政策逆周期调节力度加大。作为宏观调控重要一翼的财政政策功不可没,更大规模减税降费是积极财政加力增效的主要发力点,无疑是浓墨重彩的一笔。

  在今年的政府工作报告中,实施更大规模的减税位列2019年政府工作任务首位。这是审时度势下逆周期调节发力的治理智慧,也是用“政府过紧日子”换“企业过好日子”的改革决心。

  党的十八大以来,减税降费一直是税收改革的主旋律与主基调,从供给侧结构性改革背景下的降成本,再到逆周期调节下史无前例的更大规模减税降费,思路一脉相承,力度、深度、广度层层递进:今年预计为企业和个人减轻税费负担超2万亿元,涉及增值税、企业所得税、个人所得税等12个税种,教育费附加、地方教育附加等19个费种……规模之大前所未有,惠及范围之广前所未有,优惠方式之多前所未有。

  最新数据显示,今年前三季度,我国累计新增减税降费17834亿元,其中,制造业新增减税占总额的31.36%,税负同比下降1.08个百分点,直接减轻了企业负担、增厚了企业利润,是对企业真金白银的支持,是保持经济运行在合理区间的实招、硬招。

  减税降费利在当下,更计在长远。从经济层面看,是助力高质量发展的重大战略决策。前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入,进而转化为高质量发展源源不断的新动力。

  从社会层面看,是为人民群众派发的民生礼包。就业是最大的民生。降低社保费率等系列减税降费举措在更深更广层面上促进了就业的扩大,保障了就业的稳定。前三季度,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元,累计人均减税1764元,个税改革充实了百姓钱包。

  从国家治理层面看,财政已被赋予国家治理体系和治理能力现代化的基础和重要支柱的新使命地位。税收治理也是国家治理的重要组成部分。本轮减税降费,无论是增值税、还是个税,都与财税体制改革密切关联。财税体制改革不是解一时之弊,而是着眼长远机制的系统性重构。如此大规模的减税降费,其方案设计、部署落实、层层推进,与国家社会关系、政府市场关系的深度调整密切相关,与国家治理能力与国际竞争能力建设密切相关。

  近期,世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名从去年的第46位进一步跃升至第31位,其中纳税指标排名在前两年提升的基础上,今年再度提升9位,实现“三连升”。世界银行认为,纳税指标排名提升的主要原因一方面是购彩平台app出台了更大规模减税降费政策措施,另一方面是购彩平台app税务部门在落实减税降费、持续推进纳税便利化改革等方面取得了明显成效。

  可以说,更大规模的减税降费,正是购彩平台app之治在财税领域的一场伟大实践,其理论和实践层面的创新,也将为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大的贡献。

  下一步,既要靠深化改革推动减税降费更好落地,通过理顺财权与事权的关系,释放更多减税降费空间,进一步激发企业活力。也要进一步创新税收治理理念,完善税收治理体系,锤炼税收治理能力,优化税收治理方式。还要继续坚定地书写好购彩平台app减税样本,为世界税收治理格局贡献购彩平台app智慧。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

审慎前行 个人破产制度“摸石头过河”

审慎前行 个人破产制度“摸石头过河”

记者在台州、温州等地调研了解到,不管是个人债务清理,还是个人破产制度,破冰后仍有相当长的探索之路,需审慎前行。

·非标化成痛点 基建业千亿资产闲置浪费

混改激发国企腾飞内生动力

混改激发国企腾飞内生动力

一度亏损严重、濒临破产的洛钼集团,经过两次混合所有制改革后,发展成为全国乃至全球前列的矿业资源公司。

·坚持高质量发展 培育世界一流企业