购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者
2019-12-02 作者: 记者 刘彤 西安报道 来源: 经济参考报

  总部位于陕西西安的购彩平台app西电集团是我国唯一一家以完整输变配电产业为主业的中央企业。经过60年发展,这家企业如今已成为购彩平台app最具规模、成套能力最强的高压、超高压、特高压交直流输变配电设备和其他电工产品实验检测和服务基地,也是我国输变配电领域装备制造研发能力最强、产业链最完整、技术水平最先进的国家级核心骨干企业集团,其自主研制的全系列特高压产品等代表了世界最高水平,是我国重大装备制造的领军企业,在购彩平台app参与国际输变电市场竞争中发挥着重要作用。

  超标国际 硬核破“垄断”

  西电集团是以我国“一五”期间156个重点项目中的4个为基础组建的国有大型企业集团,承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,先后为我国多个交直流输电工程及“三峡工程”“西电东送”等国家重点工程项目提供了成套输变配电设备和服务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

  西电集团党委书记、董事长白忠泉说,西电集团始终放眼国际输变配电技术发展最前沿,积极开展自主创新,在重大成套装备、产业链上游关键部件、核心材料等方面取得了重大突破;承担了我国变压器、开关、电容器、避雷器、换流阀等大批关键重要一次设备首台套的研制任务,成功研发的重大交直流输变配电设备,广泛应用于我国超特高压电网及大型水电、火电、核电工程。

  新购彩平台app成立70周年前夕,准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程投入运行,这条输电线路送电距离3324公里,每年可向华东用电负荷中心输送850亿度电能,为有效缓解华东中长期电力供需矛盾,促进西部能源开发与外送发挥了重要作用。白忠泉说,准东-皖南输电项目是世界首条±1100千伏特高压直流输电工程,也是目前世界电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程,西电集团为这个工程提供了换流阀、换流变压器、避雷器等关键装备,攻克了超长空气间隙绝缘、过电压深度控制、电磁环境控制等世界难题,在关键技术和关键设备研发中取得了重大突破。

  广泛应用在核电站、大型水电站、抽水蓄能电站及大型火力发电厂的大容量发电机断路器,由于研发制造难度大,长期以来只有个别跨国公司生产,且价格昂贵。为解决这一“卡脖子”难题,西电集团开展集智攻关,经过多年努力,今年上半年研制成功了我国首批大容量发电机断路器,可满足对容量为300到800兆瓦发电机组保护和控制的要求,具有开断能力强、载流能力大、机械可靠性高、结构紧凑、造型美观、抗震性高、耐污秽能力强、安装使用方便、维护简捷等特点,是国际上唯一按照3000米高海拔运行工况完成型式试验的发电机断路器产品。西电集团开关事业部总经理班建说,这套产品在增加电压互感器、电流互感器、避雷器等元件和智能在线监控装置后可实现导体温度、断路器机械特性、六氟化硫气体状态等的在线智能监测,提前预测故障,预防电厂事故发生。

  白忠泉说,近年来,西电集团先后在开关、变压器、中低压等领域承担了8个国家智能制造和工业强基专项,努力攻克了一批关键共性技术和先进基础工艺,提高了一批核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制造水平,有效降低了关键材料、关键零部件和关键核心技术的对外依存度,具有完全自主知识产权的特高压交直流输变电技术装备达到世界先进水平,提升了我国输变配电装备国际领先水平和国际影响力。

  据统计,新世纪以来,西电集团共完成重大新产品、新技术开发1408项,其购彩平台app际领先水平178项、国际先进水平561项,在实验技术和行业标准制订方面,拥有强大的行业话语权和影响力。截至2018年底,西电集团主持或参与制订、修订的国际、国家及行业标准423项,其中,国际标准28项。高压电器、电容器、绝缘子避雷器等技术的购彩平台app标准,走向了世界。

  惠泽当地 提质“走出去”

  作为中央企业,从1967年开始,西电集团就参与国家援外出口,产品远销亚洲、非洲、拉丁美洲多国。近年来,通过合资新设、合作生产等方式,西电集团以“一带一路”沿线国家为主,境外业务实现了从单机到成套解决方案、从配套供货到交钥匙工程等的跨越,紧密结合当地需要的购彩平台app产品、购彩平台app技术、购彩平台app标准逐步被海外用户接受。

  巴西美丽山二期±800千伏特高压换流站工程是购彩平台app企业在国外投资、建设、运营的第一个特高压直流输电项目,是购彩平台app超高压直流技术、装备和工程总承包走向世界的新的里程碑。当地时间今年8月22日凌晨5时,这个项目正式运行,由西电集团提供的14台换流变压器,是这个项目的关键设备。西电集团变压器事业部总经理杨东礼说,当地湿热多雨高盐雾的环境条件、沿线的动植物生态系统等,对产品提出了严苛要求,“在设计过程中,技术人员详细、深入地了解、掌握了外方要求,在成熟的设计方案基础上,进一步优化了变压器的主绝缘及引线绝缘结构,完善了电气设计方案;在安装调试期间,现场人员克服了巴西劳工保护严苛、当地治安环境差等困难,为全世界提供了一个大容量、远距离清洁能源接入的购彩平台app方案。”

  发挥海外本土化制造贴近市场的优势,积极研发客户与市场所需产品,是西电集团“走出去”战略的核心。2018年6月,根据欧洲市场销售及世界一流智慧电气系统解决方案服务商竞争的实际情况,西电集团与克罗地亚康查尔电气工业股份有限公司决定在当地设立合资公司,从事245千伏到420千伏气体六氟化硫绝缘金属封闭开关设备的设计、生产、试验、安装和售后服务。合资公司一期将完成法国、德国、意大利等欧洲16国的市场开发,在进入一期市场并占有一定份额后,有望进入其他欧洲国家。目前,双方已完成首批技术资料移交,购彩平台app方案再次进入欧洲。

  白忠泉说,西电集团作为研发制造服务型企业,正在加速推动海外业务由出口设备为主向设备、服务、技术和资本输出相结合提升,积极开展“工程承包+融资”“工程承包+融资+运营”等合作,努力推动“购彩平台app技术+购彩平台app标准+购彩平台app装备+购彩平台app建设”全链条“走出去”。

  据统计,截至目前,西电集团海外业务已覆盖全球80多个国家和地区,先后承接了200多座变电站(所)和5000多千米高压输电线路建设项目,出口主要大型输变电设备17000多台、套,输变电设备出口数量和出口产品品种均在国内行业企业中处于领先地位。

  西安西电国际工程有限责任公司总经理张耀武说,目前西电集团国际市场订货占比接近20%,国际市场新增订货较改革开放初期平均出口额增长了340倍,按照目前发展势头,到2030年前后,西电集团国际市场订货占比有望达到40%,企业正在从一家位居西部的中央企业向全球化跨国公司迈进。

  聚力优势 锚定“世界一流”

  国际电工委员会相关专家表示,能源结构低碳化和能源系统智能化是能源产业发展的趋势,输配电装备及技术的数字化、智能化、互联化是发展方向,引领购彩平台app乃至世界输变电装备制造业实现高质量发展,西电集团具有得天独厚的优势。

  西电电力系统有限公司副总经理杨晓平说,作为新一代直流输电技术,柔性直流输电特别适用于可再生能源并网、海上平台及孤岛供电、大型城市电网供电,可以将海上风电场与陆地电网相连,实现海上风电远距离并网,“更加灵活、经济、环保、安全的海上直流输电方式,已成为世界各国重点研发的方面。目前,西电集团拥有提供海上柔性直流输电工程系统解决方案的能力,在系统设备集成、控制保护等多方面形成了自己的标准,购彩平台app企业有望在较长时间内继续保持领先地位。”

  他说,无人值守变电站、预感知装备等是未来市场需求的主要方面,在现有变压器、组合电气等在线监测技术及光电式、电子式互感器等产品的基础上,进一步推进产品智能化水平是产业发展趋势,“按照数字化、网络化、智能化的路径,推动制造过程智能化,需要以国家智能制造和工业强基项目为基础,整合国内优势资源,打造世界一流的电气企业。”

  “着眼于打造世界一流智慧电气系统服务商,就应当站在服务国家战略的高度上,从提高产业集中度、有效发挥行业技术、产能集中效应入手,进一步巩固行业发展话语权,增强行业全球竞争力,努力打造购彩平台app的世界一流电气企业集团。”白忠泉说。

  相关专家表示,西电集团需要聚焦“互联网+”智慧能源和“互联网+”先进制造等前沿领域,面向全球引智引技,积极集聚全球输变电装备制造高端创新资源,使西电集团成为全球输配电装备技术创新的引领者和创新网络的重要节点。同时,需积极谋划建立海外研发中心,形成国际化创新网络,加快海外知识产权布局,全面深化在科技创新、新兴产业、成果转化、知识产权等方面的国际合作。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“我们这里的土地,有的是整户外出打工全部撂荒,有的是壮劳力外出部分撂荒。”家住六盘水市水城县某镇一村民告诉记者,他家的土地就撂荒了不少。

·农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·新时代培育世界一流企业的战略思考