生态环境部:确保全国医疗废物“应收尽收、应处尽处” _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

生态环境部:确保全国医疗废物“应收尽收、应处尽处”
2020-02-19 作者: 记者 高敬 北京报道 来源: 经济参考报

  生态环境部日前表示,将视情况采取措施进一步支持武汉市及湖北省提高医疗废物处置能力,同时紧盯其他地方,确保全国医疗废物都应收尽收、应处尽处,有效防范环境风险。

  生态环境部当天通报,疫情发生以来,围绕医疗废物安全处置,生态环境部先后印发相关通知和技术指南等,同时调度全国各地医疗废物处置设施运行情况,并与湖北省13个地市(州)“一一对接”,指导督促武汉等重点城市加快提升医疗废物处置能力。

  目前,全国31个省区市的358个地市医疗废物处置设施运行平稳,医疗废物尤其是涉疫情医疗废物,基本实现“日产日清”。

  生态环境部的数据显示,疫情严重的湖北省全省医疗废物实际投运处置能力为317.5吨/天,比疫情发生前增加137.5吨/天;还有55.8吨/天的应急处置能力可随时启用。2月11日,全省共收集医疗废物187吨,其中67%为涉疫情医疗废物共125吨;当日集中处置医疗废物196吨,平均负荷率为62%。

  武汉市全市医疗废物实际处置能力达到100.5吨/天,比疫情发生前增加50.5吨/天。2月11日,全市共收集医疗废物47吨,全部按涉疫情医疗废物处置;当日集中处置57吨(含库存10吨),平均负荷率为57%;库存已全部处置完毕。自1月20日以来,武汉市全市累计处置医疗废物1123.8吨。

  面对巨大的需求,生态环境部加大支持力度,紧急协调移动式处置设备,加快提高武汉等城市应急处置能力。截至2月11日,已经落实23台移动式处置设备驰援武汉、孝感、黄冈等地。还有10台共24吨/天处置能力的设备即将发送武汉;国内厂家后续可再提供15台共42吨/天处置能力的设备。

  为提高医疗废物运输能力,生态环境部指导中华环境保护基金会等动员社会力量,已落实63辆医疗废物运输车购买计划,全部支援湖北省,重点支援武汉、孝感、黄冈等城市。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

企业“疫”中谋变 新商业模式站上风口

企业“疫”中谋变 新商业模式站上风口

疫情虽让各行各业备感压力,但也随之催生新经济、新业态和新模式。“宅经济”同样焕发生机,线上教育、远程办公和社群营销迎来行业新风口。

·“云端经济”彰显购彩平台app“韧性”

首都国企亮剑战“疫”

首都国企亮剑战“疫”

“疫情发生后,每家北京国企都在检视自己:我们能为武汉做什么?只要你要,我们一定竭尽全力!”北京市国资委一位工作人员说。

·国投生物:五基地日产2000吨酒精消毒液