携手共抗疫情对经济全球化的冲击 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

携手共抗疫情对经济全球化的冲击
2020-03-24 作者: 迟福林 来源: 经济参考报

  疫情在全球的大流行,使经济全球化面临诸多挑战。在此背景下,3月14日,中改院召开“疫情冲击下的经济全球化”专家网络座谈会。座谈会就“疫情对全球经济的冲击”“疫情冲击下经济全球化面临的挑战与应对”“疫情冲击经济全球化背景下的购彩平台app选择”等议题进行讨论。现将专家发言发布如下。

  新冠肺炎疫情在全球大流行,对全球经济造成严重冲击,很可能重创全球经济增长,影响到经济全球化走势。这里,提出3个问题与大家交流讨论。

  如何判断疫情对全球经济冲击的严重程度?

  第一,疫情重创全球经济增长。

  疫情严重冲击全球供应链、产业链。疫情持续的时间越长,对全球供应链的影响和冲击越大,有可能导致某些产业供应链的中断。一方面,购彩平台app是全球制造业的重要生产基地,加快全面复工复产,对全球制造业发展有着重要的拉动作用。一方面,随着疫情在全球的蔓延,美欧等国的一些制造业企业相继停工停产,有可能严重冲击全球的供应链、产业链,并由此严重打击全球的生产能力,使世界经济增长动力严重不足。有专家估计,2020年全球经济增速将是2008年国际金融危机以来的最低水平。

  疫情严重冲击部分行业。例如,由于人流受到限制,疫情对旅游业、餐饮业和交通运输业等行业的冲击相当严重,某些航空公司可能面临严重打击;由于疫情影响导致关键零部件等中间产品生产停工,对汽车制造、电气电子、医药等行业的整体需求和供应链造成严重冲击,加大汽车等行业的下行压力。

  疫情严重冲击重大国际性项目的推进。疫情在全球范围的扩散,将导致重大国际合作项目在合同履约、执行、融资、雇员返岗等方面面临诸多挑战,一些重大的国际性项目将拖延甚至停滞和取消。

  第二,疫情导致今年全球经济陷入衰退。一方面,疫情重创国际贸易。根据世贸组织数据,2020年2月,全球进出口跨境贸易同比负增长约10% 。一方面,贸易下降将直接导致全球经济增长速度下降。2020年3月2日,OECD发布经济预测报告,把美国今年的经济增长预期由2%降至1.9%,日本由0.6%降至0.2%,欧元区从1.1%降至0.9%。从疫情蔓延的趋势看,以上预测相对乐观,2020年的全球经济增速可能比这个预测还要低。

  第三,疫情蔓延增大全球经济危机的可能性。疫情的全球性蔓延,导致全球经贸活动大受影响,经济活力会严重下降,全球经济将遭受重创。从近几日的情况看,疫情的全球大流行,全球资本市场信心受到严重冲击,再加上国际油价暴跌重挫全球股市,短期内世界性的经济衰退开始成为现实。如果疫情继续一段时间,如果世界主要大国应对措施不力,如果全球性的协调行动迟缓,短期内的世界性经济衰退就有可能演变成全球经济危机。应当说,这个危险性正在加大。对此,需要客观判断并保持高度警惕。

  如何判断疫情冲击经济全球化进程的严重程度

  疫情蔓延助推某些孤立主义、单边主义、民族主义和贸易保护主义思潮。疫情的全球大流行、全球经济的短期衰退,使得生产者、消费者信心严重受挫。在这个特定背景下,某些逆全球化思潮重新抬头,甚至更为盛行。孤立主义、单边主义、民族主义和贸易保护主义盛行,有可能使经济全球化进程出现倒退。

  疫情蔓延严重影响双边、区域贸易投资自由化和经济一体化进程。例如,疫情的全球性大流行,使疫情暴发国无暇顾外。更重要的是,各种逆全球化思潮、主张严重冲击经济全球化,由此使双边、多边的自由贸易安排与区域经济一体化进程受到严重影响。此外,疫情蔓延使大国经贸关系面临更为复杂的变化。

  应对疫情对经济全球化的严重冲击,购彩平台app如何选择?

  首先,以积极主动合作抗击疫情,加快完善全球公共卫生治理。疫情不分国界和种族。共同抗击疫情是全球治理面临着的重大挑战。打造人类命运共同体,在抵抗威胁人类的天敌中形成有效的合作机制,成为直接的、紧迫的现实需求。建议积极主动推动建立更高层次的公共卫生全球行动协调机制,例如建立由G20首脑或卫生部长组成的协调与合作机制,使各国在面对公共卫生危机时共同采取更为及时、有效的措施和行动。建议将公共卫生安全纳入世界安全战略,以各国联合行动减少突发公共卫生危机对全球经济社会的严重冲击。当务之急是,呼吁美国和欧盟与我国共同推动G20以视频会议方式尽快举行临时紧急首脑峰会,凝聚共识,摒弃冲突,共同协调采取各种举措应对新冠肺炎疫情蔓延。

  其次,主动开展防止疫情蔓延的国际和地区合作。我国疫情蔓延基本控制,并积累了可供国际社会借鉴的某些实践经验。当前,购彩平台app已派出多支医疗队。在疫情在其他国家加快蔓延的背景下,我国应加快组建多支疫情应急救治国际医疗队或专家组,支援相关国家和地区抗击疫情。

  第三,加大对世界卫生组织的支持力度。推动大国共同加大对世界卫生组织的支持力度,在疫情走势和判断等方面协调全球合作,共享疫情数据和技术进展,合作开展病毒探源、疫苗研究、药物开发等;推动世界银行和其他国际多边开发银行联合发起成立一个或多个全球抗疫基金等。

  第四,以稳住自己作为承担大国责任的首要前提。购彩平台app稳住了,以全面复工复产恢复经济秩序,就有条件、有能力支持其他国家和地区抗击疫情,并对稳定全球经济秩序产生重要影响。第一,在不断巩固和继续抗击疫情成果的同时,严防疫情“倒灌”,不获全胜决不轻言成功。第二,进一步加快全面复工复产,稳定和扩大就业,保持经济的稳定增长。第三,根据全球和国内抗击疫情的需求,加快医疗物资的生产和出口,支持全球应急医疗物资供给。第四,要有底线思维,要有在最坏情况下保证民生需求的充足生活物质准备。第五,全面深化改革开放,扩大内需。要加快城乡一体化进程,释放巨大的消费潜力。要加快市场开放进程,重点是服务业领域的开放,在海南等地全面实行医疗健康产业项下的自由贸易政策,以在抗击疫情的同时力争在扩大开放方面有新的突破。

  (作者系购彩平台app<海南>改革发展研究院院长)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

公安部部署全国26个省市开展“净网2019”1号集群战役,有力打击了网络账号恶意注册、非法交易、非法使用黑色产业链。相关人士认为,监管存漏洞导致手机“黑卡”禁而不绝,相关法律法规目前仍存在适用难题,成为国家安全、社会秩序和网络生态的隐患。

·“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

购彩平台app石化在防疫阻击战中,从油气化工物资到口罩蔬菜生鲜,“倾我所有、尽我所能”;在经济保卫战中,履行责任,除湖北地区个别按要求延迟复工的企业外,集团直属企业复工率达100%。

·购彩平台app电子整合“冰火麒麟” 国产操作系统“重装上阵”