疫情冲击之下:网络安全是基础更是机遇 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

疫情冲击之下:网络安全是基础更是机遇
——“全球首场网络安全行业万人云峰会”侧记
2020-03-25 作者: 来源: 购彩平台app

  北京时间3月24日10点,美国旧金山23日晚19点,“网络安全投资女王”——Rain Capital创始人王晨曦准时打开电脑软件“ZOOM”,输入ID、点击“参会”,瞬间连线中、美、以色列、日等多国顶级网络安全专家,开启了2020年“全球首场网络安全行业万人云峰会”的序幕。

  这场跨越17个时区的“云峰会”,由北京网络安全大会(BCS)举办,聚焦疫情之下的信息安全、全球网络治理、新技术带来安全风险,以及数字经济与“新基建”赋能网络安全行业等热点问题,吸引了全球上万名专业人士及媒体在线参会。

  新冠肺炎疫情席卷全球,当生活、学习、工作、社交、娱乐全部切换到网上时,网络安全已经成为人类社会生存发展的基础,和王晨曦对话的诸多网络安全专家已经看到,这个行业蕴藏着巨大的投资机会。

  网络空间已成为“抗疫第二战场”

  当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些黑客组织却对众多关键基础设施发起攻击,网络空间正逐渐成为“抗疫第二战场”。

  3月16日,美国卫生与公众服务部网站遭受了数百万次攻击;3月9日,负责监督欧洲高压电力基础设施运行的组织ENTSO-E被黑客入侵;购彩平台app安全形势也不容乐观,疫情期间多家地市级医疗卫生机构的网站遭受DDoS攻击和大规模恶意扫描渗透。购彩平台app信息通信研究院发布的报告显示,黑客对医疗行业的暴力破解攻击达到了单日 80 万次的高峰。

  “疫情催生了网络办公、远程医疗、在线教育……这使得网络安全风险呈几何级数上升。” 云峰会发起人、BCS主席、奇安信集团董事长齐向东说,“网络安全已经成为社会发展的基石,失去网络安全,极易引发灾难性后果,将使全球疫情防控雪上加霜。今天BCS举办网络安全在线云峰会,就是为了破除地域空间国别的限制,促进全球在网络安全领域的交流与合作,共同守护网络空间的和平与稳定。”

  美国退休少将约翰·戴维斯,5年来一直奔走呼吁负责任的大国携手制定网络空间的行为规范,为全球做出榜样。他在峰会中发出“信息透明、有效监督、情报共享、产业参与,严格第三方准入”等五项全球网络安全共治倡议,希望借此为全球网络安全开辟新的空间。

  “新基建”带来网络安全产业新机遇

  3月以来,中央密集召开会议研究新冠肺炎疫情防控工作,要求统筹做好疫情防控和经济社会发展,5G、数据中心、工业互联等新型基础设施建设被提上重要日程,多数地方政府已将“新基建”列入2020年投资计划,成为各地经济发展的重头戏。

  网络安全云峰会上,“新基建”自然也成为热词。在网络安全领域实战多年的干将、奇安信集团总裁吴云坤认为,新基建、数字经济、宅经济都要以网络安全为基础,以往零散的、打补丁的安全发展模式已不能支撑日益庞大、复杂的网络和数据,今后以内生安全为核心理念的新一代网络安全框架,将实现网络安全行业的规模化及整体提升。吴云坤认为,在“新基建”时代,IT战略和安全战略都将成为企业战略的重要内容。未来在购彩平台app网络安全领域一定会出现3-5家领先企业,并在一批有系统规划思维和能力的企业带领下实现创新与融合,扩大产业规模,夯实整个网络安全产业的基础。

  以色列交通部网络安全主管、著名网络安全专家Oren Elimelech则认为,新冠疫情让隐私信息安全威胁受到前所未有的重视。他说,为了控制病毒传播,政府部门收集大量个人数据信息,其中对隐私的保护、对数据资料保存的方式及时长,以及保存期过后的处理方式都是焦点问题,这些也都是各国在数据治理领域都必须面对的考验,这也给网络安全企业带来了巨大的机遇。

  与会专家认为,“疫后时代”数字化转型会成为传统企业的新常态,无论在购彩平台app还是国际市场,传统企业对网络安全的需求都会剧增。国际云安全联盟CSA的CEO Jim Reavis提到,5G可能是新的地方局域网络,随着5G的普及,未来我们可能是通过应用去连接外界,新常态下的新变化又会带来更多市场机会。

  人是安全的关键因素

  “人的要素”是RSAC2020年的主题,RSAC总经理琳达·格雷·马丁在云峰会致辞中指出,我们每个人都有独特的思想,它来自于个人的经历,不管我们有多少不同点,但我们都有面对威胁时做出预防、检测、响应的共同反应,这让我们认真思考人的因素在安全当中所扮演的作用。购彩平台app的网络安全专家齐向东先生2017年提出“人是安全的尺度”,还提出了 “内生安全”,借鉴人体免疫系统和进化理论,深入浅出地讲清楚了网络安全的核心和本质。实际上,无论对一个具体的国家还是一个虚拟的世界,人都是安全最关键的要素。

  RSAC大会全称为全球信息安全大会,是网络安全行业最有影响力的年度盛会,是整个行业的风向标;BCS全称为北京网络安全大会,是亚太地区最专业的网络安全盛会,去年首次举办就有5万多人次参会。受疫情影响,BCS 2020年的首秀改为“云峰会”形式,通过主题演讲、深度对话、专题论坛等多种形式,全方位解读全球网络安全产业发展新趋势。在接下来一周内,“万人云峰会”还将在线举办技术峰会,以及安全意识、安全创客汇、DevSecOps等三场分论坛。据透露,BCS 2020大会将于8月25日在北京举行。(安国平)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

公安部部署全国26个省市开展“净网2019”1号集群战役,有力打击了网络账号恶意注册、非法交易、非法使用黑色产业链。相关人士认为,监管存漏洞导致手机“黑卡”禁而不绝,相关法律法规目前仍存在适用难题,成为国家安全、社会秩序和网络生态的隐患。

·“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

购彩平台app石化在防疫阻击战中,从油气化工物资到口罩蔬菜生鲜,“倾我所有、尽我所能”;在经济保卫战中,履行责任,除湖北地区个别按要求延迟复工的企业外,集团直属企业复工率达100%。

·购彩平台app电子整合“冰火麒麟” 国产操作系统“重装上阵”