以精准金融服务支持中小企业发展 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

以精准金融服务支持中小企业发展
2020-05-14 作者: 陈涛 来源: 经济参考报

  新冠肺炎疫情发生以来,我国经济受到较大影响,中小微企业经营压力明显上升,精准金融服务内在需求强劲,需要金融机构主动担当作为,加快改革创新,有效疏通金融政策“最后一公里”,实现金融活水精准“浇灌”。

  为支持疫情防控和中小微企业复工复产,有关部门通过降准、专项再贷款再贴现、激励发放普惠小微贷款、增加政策性银行专项信贷额度、提供低成本融资、办理延期还本付息、加大涉农贷款支持等系列措施,有力缓解了中小微企业面临的资金压力。但疏通金融政策“最后一公里”依然任重道远,部分存在融资需求的中小微企业,还没有享受到国家优惠金融政策的扶持,要么未达到银行授信门槛,要么承担较高利率。

  遭遇疫情严重影响的中小微企业坚守自救,想方设法通过融资维持企业运转,这是难能可贵的企业家精神,也说明有现实或潜在商机。与此同时,还有部分基层银行抱怨没有适合的信贷投放对象,反映存量客户没有融资需求,担心贷款违约率上升。究其原因,部分金融机构还未适应新冠肺炎疫情的影响,仍在“舒适区”,依然沿袭惯性思维来处理业务。殊不知,服务中小微企业也是发展自己。

  因此,为中小微企业提供精准金融服务,不是可选项,而是必选题。

  一是要深刻认识当前精准金融服务的重要性。疫情发生前,中小微企业在市场竞争中优胜劣汰,有的退出,有的进来,供应链运转整体顺畅。疫情发生后,因为供应链上多个环节受到影响,中小微企业现金流压力陡然上升,如果不能很好解决融资难题,那么就很可能出现企业同步退出现象,新的也不会进来,供应链完整性面临重大威胁。

  二是要尽早破除中小微企业融资惯性思维。小微企业天然存在财务信息混乱、缺乏抵押物等特点,这些不足以证明企业负责人存在信用问题。如果银行坚守第二还款来源,而不注重利用大数据技术、订单合同、多方询证、企业负责人品行调查等方式,对小微企业的信用进行综合和全面地分析,那么就难免存在大面积误伤情况。

  三是要改革银行客户经理激励约束机制。虽然尽职免责已经嵌入中小微企业融资流程,但过于繁琐的程序,到处留痕的要求,实际上也限制了客户经理的积极性。一个完善的中小微企业融资激励约束机制,既可以有效防范客户经理的道德风险,又能够有效激励客户经理为中小企业提供量身打造的金融服务方案。需要运用改革思维进行有效突破。

  四是要转变信贷经营方式。金融机构可以利用供应链金融思维,即围绕大型企业集团信用,更好地支持链上的中小微企业,将“贷大”创造性地转化为“贷小”。围绕公共资金,将融资切入到为政府项目提供服务或商品的中小微企业,实现“贷平台”转化为“贷小”。深度挖掘交易数据信息,形成科学合理信用价值判断,将“贷集中”真正转化为“贷小”。

  目前,国家金融政策导向,中央和地方财政支持,正在全方位重塑中小微企业的融资生态。金融机构只有牢牢扎根于实体经济,立足于精准服务中小微企业,才能发挥金融牵引带动作用,释放经济活力,实现我国经济金融高质量发展。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

稳投资新局:老基建“补短板” 新基建“扩乘数”

稳投资新局:老基建“补短板” 新基建“扩乘数”

经济下行期叠加疫情影响,内外需受到双重挤压,各地在为老基建“补短板”时,不断发力以5G网络、人工智能等为代表的新型基础设施建设。

·旅游业直面“生死大考” 企业承压自救“危中觅机”

“基层科长”难管“国企厅官”

“基层科长”难管“国企厅官”

记者近期在多地调研发现,实力雄厚、社会责任感强的央企一直是我国环保事业的先行者,但少数央企仍存在环保履责短板;另外,基层也存在“科长管厅长”等执法困境。

·五年成效显著 中白工业园协议投资总额近12亿美元