渤海银行医保电子凭证业务落地 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

渤海银行医保电子凭证业务落地
2020-05-20 作者: 记者 吴丛司 北京报道 来源: 经济参考报

  记者日前获悉,渤海银行日前获得国家医疗保障局授权,在手机银行APP中开通医保电子凭证服务后,由该行济南分行与山东省医疗保障局签署了医保电子凭证业务合作协议,标志着渤海银行医保电子凭证业务正式落地。

  山东省作为全国医保电子凭证改革试点省份,电子医保凭证推广和移动支付端的改造进程均走在全国前列。医保参保人员可以通过渤海银行手机银行在济南的1000家医院和17000家药店读取医保电子凭证,实现医保账户的查询、就诊和购药支付。

  据了解,医保电子凭证不依托于实体卡,渤海银行及非渤海银行客户均可通过该行手机APP激活并使用医保电子凭证。用户下载渤海银行手机银行APP,在首页即可找到激活医保电子凭证入口,按照页面提示进行身份识别、手机号验证、密码设置等操作后,即可快速完成激活。

  目前,渤海银行医保电子凭证服务可实现定点药店、定点医院、经办机构、药品目录等国家医保局授权的全量信息查询。后期,还将为参保人提供医保扫码支付、诊间结算、年度医疗费用查询等功能服务,随着与国家医保局合作的不断深入,渤海银行还将探索搭建“医保+金融”的服务场景模式,将金融服务与医保服务有机融合,为全国医保建设做出积极的贡献。

  医保电子凭证建设是顺应大数据时代潮流,方便群众享受医疗保障服务的重大民生工程之一,是国家医疗保障局为医保相关的参保人、经办人员、医护人员、定点医药机构、医药企业等在全国统一的医保信息平台中颁发的统一标识信息,医保电子凭证可与身份证、二维码、人脸等生物特征相关联,支持所有医保相关业务,全国通用,跨渠道通用,真正实现“没带社保卡也能用医保”。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

一个农业产业链做强的“秘密”

一个农业产业链做强的“秘密”

油茶是备受关注的脱贫致富产业。《经济参考报》记者近期深入“全国油茶示范县”——广东省河源市龙川县,感受来自田间地头的创新气息。

·墓地乱象为何“久治难愈”?

重庆商社启动员工持股计划

重庆商社启动员工持股计划

重庆商社接连推出的一系列改革“重磅”举措,不仅为完全竞争领域的国有企业提供了改革示范,也将通过与战投的业态链、供应链、物流链、信息链整合优化,合力打造行业领先的商业联合体。

·一朵新能源云引发的产业“数字革命”